2022년 07월 01일

하나님의 지혜

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“다윗의 아들이자 예루살렘 왕이었던 전도자의 말씀입니다”(전도서 1장 1절, 우리말)

안녕하세요? 이번 한 달 동안 전도서를 함께 살펴볼 거예요. 전도서는 다윗의 아들이었으며 예루살렘의 왕이었던 솔로몬이 기록했답니다. 

솔로몬왕 하면 무엇이 가장 먼저 생각나나요?

솔로몬이 하나님께 일천 번제를 드렸을 때 하나님께서는 솔로몬에게 소원을 물어보셨어요. 그때 솔로몬은 자신을 위한 재산이나 건강을 구하지 않았어요. 오히려 백성을 잘 다스릴 수 있도록 지혜를 달라고 했어요. 하나님께서는 무척 기뻐하셨지요. 그래서 솔로몬에게 가장 뛰어난 지혜를 주셨답니다.

하루는 두 명의 어머니가 솔로몬왕을 찾아왔어요. 서로 살아 있는 아기가 자기 아기라고 싸웠어요. 누가 살아 있는 아기의 진짜 어머니일까요? 솔로몬왕은 아기를 사랑하는 어머니의 마음을 이용해서 살아 있는 아기의 진짜 어머니를 찾을 수 있었답니다. 

한번은 스바 여왕이 찾아와서 솔로몬에게 어려운 문제로 시험했어요. 그때 솔로몬왕은 대답하지 못한 것이 하나도 없었어요.

이처럼 솔로몬왕은 하나님께 놀라운 지혜를 선물로 받았어요. 솔로몬왕은 일평생 깨달은 하나님의 지혜를 우리에게 알려 주려고 전도서를 기록했어요.

“지혜가 무엇보다 중요하니 지혜를 얻어라”(잠 4:7, 우리말)

전도서에서 하나님의 놀라운 지혜를 발견하는 한 달이 되기를 기도드려요. 그리고 우리도 솔로몬왕처럼 지혜롭게 되기를 바랍니다.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 김하린(광나루교회)