2022년 07월 22일

하나님의 손

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“내가 이 모든 것을 생각하고 나서 결론을 내리기는 의인들과 지혜로운 사람들과 그들이 하는 일은 모두 하나님의 손에 달려 있고”(전도서 9장 1절, 우리말)

솔로몬왕은 세상에서 도저히 이해할 수 없는 억울한 일들을 겪고 나서 다음과 같은 결론을 내리고 있어요. ‘모든 것이 하나님의 손에 달려 있다.’

다니엘 2장의 예언을 보면 금 나라부터 돌 나라까지 “사람들이 다스리는 천하 모든 나라가 모두 다 한없이 높으신 하나님 그분의 관할 아래 있다”(단 4:17, 현대어)는 사실을 알 수 있어요. 모든 것이 다 하나님의 손에 달려 있어요.

그래서 베드로는 예수님에 대해 다음과 같이 말하고 있어요. “(그분은) 욕을 당해도 욕하시지 않고 고난을 받아도 보복하시지 않았습니다. 언제나 공의로 심판하시는 하나님의 손에 모든 것을 맡기셨습니다”(벧전 2:23, 현대어).

예수님은 이 세상을 창조하셨어요. 또 이 세상을 구원하려고 이 땅에 오셨어요. 그 예수님을 환영하고 예수님께 감사해도 모자랄 판에 사람들이 그분을 조롱하고 반역하고 핍박하고 심지어는 십자가에 못 박아 버렸으니 얼마나 속상했겠어요? 그러나 예수님은 모든 것을 다 하나님의 손에 맡겼어요.

억울하고 속상한 이 세상을 살아가도록 솔로몬이 알려 준 참된 지혜가 바로 이거예요. 하나님께 맡기는 거예요. 모든 것이 하나님의 손에 달려 있어요. 하나님께서 지키고 다스리고 계세요. 모든 것이 다 하나님의 손안이랍니다.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 정민서(청암학교교회)