2023년 05월 03일

등정주의가 아닌 등로주의

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“그러나 끝까지 견디는 자는 구원을 얻으리라”(마태복음 24장 13절)

등로주의, 수년 전에 히말라야에서 안타깝게 세상을 떠난 산악인 김창호 대장의 등산 철학이랍니다. 등로주의는 등정주의처럼 쉬운 코스로 정상을 정복하는 게 목적이 아니라 새로운 길을 개척하는 과정이 중요하다는 뜻입니다.

한번은 교회에서 가을 선교 여행으로 경북 청송의 주왕산에 갔어요. 이동할 때까지는 날씨가 좋았는데 산 입구에 도착하자마자 비가 흩뿌리더라고요. 그러자 출애굽 하던 이스라엘 백성처럼 목사님이 날짜를 잘못 잡은 게 아니냐는 몇몇 장난스런 불평이 나왔어요. 하이킹의 대장 집사님께서 “어떻게 할까요? 지금 여기서 다시 내려가도 비는 맞습니다.”라고 하셨어요. 우리는 대장님의 깊은 뜻을 헤아리고 “갑시다! 전진!” 하고 외쳤어요. 주왕산의 첫 번째 비경인 용추협곡에 다다랐을 때 먹구름이 걷혔고 미처 구름을 따라가지 못한 자잘한 빗방울이 협곡 사이의 그늘로 눈처럼 내리는데 거기에 눈부신 햇살이 비추자 말할 수 없이 아름다운 광경이 펼쳐졌어요. 중간에 사진도 찍고, 화장실 가는 사람들을 기다려 준 그 지루한 시간이 없었더라면 우린 그 찰나를 만나지 못했을 거예요.

하늘나라 ‘정상’으로 가는 여러분의 요즘 날씨는 어떤가요? 궂고 힘들어도 잠깐이에요. 오늘 날씨가 경상도 말로 꾸무리해도(흐려도) 하루에 한 걸음 더 가깝다는 것을 잊지 말고 전진!  

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 김하율(장항교회), 천아린(울진교회)