2023년 10월 23일

베데스다

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“예루살렘에 있는 양문 곁에 히브리 말로 베데스다라 하는 못이 있는데 거기 행각 다섯이 있고”(요한복음 5장 2절)

현재 예루살렘 구(舊)도성의 성벽에는 문이 여덟 개 있어요. 그중의 하나인 황금문은 봉해져 있고 일곱 문은 사용되고 있답니다. 그 일곱 문 중에 사자문(스데반문)이 있는데 그 문 안쪽에 있던 양문 곁에 베데스다 못이 자리하고 있었어요. 이 못은 성전에 물을 공급하거나 병을 낫게 하려는 목적으로 만들어졌대요. 그러니 늘 환자들이 모이는 장소가 되었겠지요? 예수님 당시에 이 연못은 길이가 100~110m였고 너비는 62~80m, 깊이는 7~8m로 상당히 컸는데 현재 이 못에는 물이 없고, 못 위에 건물들이 세워졌던 흔적들만 남아 있어요. 

여느 때와 같이 그날도 많은 환자가 베데스다 못의 물이 움직이기를 기다리고 있었어요. 왜냐하면 그 못의 물이 움직일 때 가장 먼저 그곳에 들어가는 사람은 병이 낫는다고 했거든요. 그때 38년이나 움직이지 못하고 누워서 지내던 환자의 귀에 “네가 낫고자 하느냐?”라는 부드러운 목소리가 들려왔어요. 누굴까? “일어나 네 자리를 들고 걸어가라.” 아, 이렇게 말씀하시는 분은 예수님이셨어요. 성경에는 “그 사람이 곧 나아서 자리를 들고 걸어가니라.”라고 기록되어 있답니다. 여러분도 예수님께서 무엇을 명하시든지 의심 없이 행하면 이런 기적을 경험할 수 있어요.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 박가을(점촌하늘빛교회), 기노엘(안산교회)