2024년 04월 06일

루마니아 이야기(6)-미국으로!

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“내가 너에게 응답할 것이며 네가 알지 못하는 크고 놀라운 일을 너에게 보여 주겠다”(예레미야 33장 3절, 현대인의성경)

가족들은 유고슬라비아에 있는 미국 대사관에 가서 피난민 신청을 한 다음 앞으로 머물게 될 피난민 수용소로 옮겨졌어요.

그곳에는 예상했던 것처럼 혼자 떠나온 기러기 아빠가 많이 있었어요. 그분들은 루마니아에 남겨 둔 어린 자녀들이 너무 보고 싶었죠. 어린 코스민을 불러서 “두고 온 내 아들이 생각나네. 더 먹으렴.” 하시며 맛있는 음식이 나올 때마다 접시에 덜어 주시곤 했어요.

몇 달 뒤 미국 대사관 직원들은 가족들을 사무실로 오게 했어요. “혹시 뉴질랜드나 미국에 아는 분들이 있나요? 두 나라에서 피난민들을 받을 수 있으니 한 곳을 선택하세요.”

“뉴질랜드에는 아는 사람이 없어요. 미국에는 친척들이 몇 년 전부터 피난 가서 살고 있어요.” “그럼, 미국으로 갑시다!” 하시며 직원은 웃는 얼굴로 승인 도장을 ‘쾅’ 찍어 주었어요.

어린 세 자녀는 신기한 눈으로 처음 타 보는 큰 비행기에 들어가 창문 밖을 내려다보았어요.

루마니아를 떠난 지 약 1년 뒤 유고슬라비아를 떠나 미국 뉴욕을 거쳐 캘리포니아 남동쪽에 있는 로마린다에 도착했어요. 그리웠던 할머니, 이모들, 외삼촌, 사촌들이 환영해 주던 첫날을 잊지 못해요.

그날 밤 온 가족은 루마니아를 안전히 떠나게 해 주신 하나님께 감사 기도를 드린 뒤 꿀잠을 잤어요.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 지해이(조성교회), 김금(해남교회)