2024년 05월 01일

경청

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“내 사랑하는 형제들아 너희가 알지니 사람마다 듣기는 속히 하고 말하기는 더디 하며 성내기도 더디 하라”(야고보서 1장 19절)

유재석 아저씨는 한국 최고의 토크 쇼 진행자예요. 어떻게 최고가 될 수 있었을까요? 

방송에서 만나는 모든 사람의 이야기를 잘 경청해 주었기 때문이에요. 남의 이야기를 귀담아듣는 유재석 아저씨는 출연자들과 함께 울고 웃으면서 한 가족 같은 편안함을 주었어요. 그렇게 함께 방송하는 사람들을 빛나게 해 주었기에 출연자들의 장점을 살려 주는 한국 최고의 토크 쇼 진행자가 될 수 있었어요. 경청이란 이야기하는 사람에게 관심을 기울이고 이야기하는 사람의 마음을 헤아리기 위해 노력하는 거예요. 

성경에도 남의 이야기를 잘 경청한 사람이 있었어요. 바로 막달라 마리아예요. 마리아는 언제나 예수님의 발 앞에 앉아 귀를 쫑긋 세우고 예수님의 이야기를 경청했어요. 그렇게 예수님의 말씀을 하나도 놓치지 않고 경청하던 마리아는 십자가에서 예수님이 희생하시기 전 값비싼 향유를 그분께 부어 드리는 헌신의 모습을 보였어요. 예수님은 마리아의 헌신을 귀하게 보셨어요. 그래서 복음이 전파되는 곳마다 마리아가 행한 일도 기념될 것이라고 말씀하셨지요. 예수님의 말씀을 잘 경청하여 예수님을 깊이 사랑할 수 있었기 때문이에요. 예수님은 우리도 그분의 말씀 그리고 부모님의 말씀과 친구들의 이야기를 잘 경청하길 바라십니다. 그래서 예수님의 말씀에도 또 부모님과 친구의 이야기에도 공감하여 마음과 마음으로 소통하길 원하세요. 

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 김이현(임송호수전원교회), 김하린(원내동교회)