2022년 06월 10일

하나님을 신뢰한 아브라함과 이삭 6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

마지막 순간에 하나님은 아브라함이 이삭을 제물로 바치려는 것을 멈추셨어요. 아브라함과 이삭은 얼마나 기뻤을까요! 그때 아브라함과 이삭은 곁에 있는 수풀에서 무엇을 발견했나요? 창세기 22:13

그곳에는 숫양 한 마리가 있었어요. 제물이 될 양을 하나님께서 준비해 주신 거예요! 아브라함과 이삭은 재빨리 숫양을 잡아 제단 위에 올렸어요. 그들은 감격의 눈물을 흘리며 감사의 제사를 드렸어요.

다시 한번 하나님은 이삭의 자손들로 인해 온 세상이 복을 받게 될 것이라는 약속을 하셨어요. 아브라함은 하나님을 진정으로 신뢰하고 순종한다는 것을 보여 주었어요. 그리고 중요한 것은 아브라함과 이 모든 일을 지켜보던 모든 천사들도 하나님의 아들이신 예수님께서 우리의 죄를 씻기 위해 대신 희생 제물이 되실 때 하나님께서 어떤 심정이실지 알게 된 거예요!

하나님은 우리가 받아야 할 죄의 대가를 예수님이 대신 치르도록 하실 것이었어요. 예수님은 이 세상 모든 사람을 대신하여 죄의 값을 치르실 거예요. 그때 예수님께서는 아브라함이 이삭의 곁에 있었듯이 하늘 아버지께서 예수님의 곁에 계신다는 걸 느끼실 수 있을까요? 아니요. 이삭을 대신할 양이 준비되었듯이 예수님을 대신할 다른 양이 있을까요? 아니요. 예수님은 오직 하나뿐인 하나님의 어린 양이 되실 것이었어요. 요한복음 3:16을 천천히 주의 깊게 읽으며 그 말씀의 뜻을 생각해 보세요.

우리에게 헤아릴 수 없이 놀라운 사랑을 주신 하나님께 감사드려요!

생각하기

● 희생 제물로 사용되는 어린 양은 사람들이 누구를 기억하도록 했나요?

● 예수님이 우리의 죄의 벌을 받도록 하는 것은 아버지 하나님께 어려운 일이었을까요?

기억절

“보라 세상 죄를 지고 가는 하나님의 어린 양이로다!”(요한복음 1:29).

기도

하나님, 아브라함과 이삭의 이야기를 주셔서 감사합니다. 제가 언제나 하나님을 믿을 수 있고 하나님을 순종하는 것이 안전한 길이라는 것을 알게 되어 정말 기뻐요. 예수님을 보내셔서 저를 대신하여 죽게 하시고, 제가 하나님과 영원히 살 수 있는 선택을 하게 해주셔서 감사해요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.