2022년 07월 12일

보상받은 믿음3

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님께서는 요셉을 통해 바로 왕의 꿈을 풀어 주셨어요. 꿈을 해석한 후에 요셉은 왕에게 현명한 조언을 했어요. 그는 바로 왕에게 애굽 전체를 다스릴 지혜로운 사람을 한 명 세우라고 했어요. 그리고 풍년이 있을 첫 칠 년 동안 여분의 곡식들을 모두 모아들여 창고에 잘 보관해야 한다고 말했어요. 그러면 그 후 칠 년의 끔찍한 흉년이 들었을 때에도 백성들은 넉넉하게 곡식을 구할 수 있을 거라고 했어요. 이러한 지혜로운 계획을 생각해 내도록 누가 요셉을 도와주셨나요? 

바로 왕은 요셉의 조언을 골똘히 생각해 보았어요. 바로는 뭐라고 말했나요? 창세기 41:38

바로 왕이 요셉을 온 애굽의 총리로 지목했을 때 요셉은 얼마나 깜짝 놀랐을까요! 요셉은 하루아침에 감옥에 갇힌 죄수에서 왕 바로 다음가는 통치권을 가진 중요한 인물이 되었어요. 

총리가 된 요셉은 지체 없이 일에 착수했어요. 첫 일곱 해 동안 전국에 곡식 창고를 짓고 수확물을 꼼꼼히 확인하여 남은 곡식들을 모두 거두어 보관했어요. 요셉이 얼마나 많은 곡식을 저장했나요? 창세기 41:49 엄청나게 많은 양이지요? 칠 년의 풍년이 끝날 때쯤 애굽의 모든 창고는 곡식으로 가득 찼어요. 

그리고 곧 일곱 해의 흉년이 시작되었어요. 비도 한 방울 내리지 않고 땅에서 아무 곡식도 자라지 않았어요. 백성들은 배가 고파지기 시작했어요. 이제 요셉은 창고를 열어 사람들이 그동안 저장해둔 곡식을 살 수 있게 했어요. 모두들 얼마나 감사하게 여겼는지 몰라요!

생각하기

● 하나님을 위한 일을 잘 할 수 있도록 하나님께서 우리를 준비시키고 계시나요?

● 예수님은 우리에게 ‘뱀같이 지혜롭고 비둘기같이 순결하라(마 10:16)’고 하셨어요. 무슨 뜻일까요? 부모님과 이야기를 나눠 보세요.