2022년 07월 15일

보상받은 믿음6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

요셉은 흉년이 오 년 더 지속될 거라고 형들에게 말했어요. 그리고 아버지의 안부를 물었어요. 요셉은 어서 빨리 꿈에 그리던 아버지를 만나고 싶었어요! 요셉은 아버지 야곱과 모든 가족들이 애굽으로 와서 살도록 권했어요. 그리고 집으로 돌아가는 형들에게 짐들을 싣고 아버지를 모셔올 수 있는 수레들을 주었어요.

기쁨에 가득 찬 형들은 집에 도착하자마자 야곱에게 요셉이 살아있으며 바로 그가 애굽의 총리라고 말했어요!  짐승에게 잡혀 죽은 줄만 알았던 요셉이 살아있다니! 야곱은 믿을 수가 없었어요! 열 명의 형제들은 오래전에 요셉을 노예로 팔아 버린 사실을 아버지께 털어놓을 수밖에 없었죠. 

야곱은 요셉이 보낸 선물들과 이삿짐을 나르도록 보낸 멋진 수레들을 보았어요. 그제서야 그는 요셉이 정말 살아 있다는 걸 믿게 되었어요. 야곱이 뭐라고 말했나요? 창세기 45:28

야곱과 그의 아들들이 온 가족들의 짐을 싣고 애굽으로 가는 길은 얼마나 행복했을까요? 나머지 이야기는 성경에서 더 읽어 보세요. 창세기 46:2~6, 28, 29

이십 년 만에 만난 야곱과 요셉은 감격적인 포옹을 하고 한참 동안 눈물을 흘렸어요. 이제 요셉의 아버지, 형들, 그리고 그들의 온 가족들은 고센이라는 애굽 땅에서 살게 되었어요. 요셉은 흉년이 끝날 때까지 그들이 풍족하게 먹을 수 있도록 했어요. 요셉은 많은 시험을 받으며 살았어요. 하지만 언제나 하나님께 충성스럽게 행동했지요. 하나님께서는 우리도 요셉처럼 충성된 종이 될 수 있게 도와주세요!  

생각하기

● 힘든 일이 많았던 야곱의 죽기 전 마지막 날들은 어땠을까요?

● 우리도 요셉처럼 충성된 하나님의 종이 되고 싶다고 기도해 볼까요?

기억절 

“그러나 내가 가는 길을 그가 아시나니 그가 나를 단련하신 후에는 내가 순금 같이 되어 나오리라”(욥기 23:10). 

기도

사랑하는 하나님, 저도 요셉처럼 언제나 작은 일에도 충성하고 싶어요. 제가 해야 하는 일들을 기쁘게 열심히 잘 할 수 있게 도와주세요. 하나님, 사랑해요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.