2023년 03월 03일

다윗과 골리앗6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

모든 군사들의 놀라 입을 다물지 못했어요. 모두 다윗이 죽임을 당하고 골리앗이 이길 거라고 확신하고 있었어요. 하지만 다윗이 이겼고 악한 블레셋 거인 골리앗은 죽었어요. 

이스라엘 군사들은 승리의 큰 함성을 질렀어요. 그리고 블레셋 군사들은 자기들의 영웅이 죽은 것을 보고 공포에 사로잡혔어요. 이스라엘 군사들은 도망치는 블레셋 군대를 그들의 땅에 이를 때까지 추격했어요. 

이제 사울은 다윗에 대해 더 알고 싶어졌어요. 왕의 장수 중 하나인 아브넬은 다윗을 데려다 사울 왕 앞에 세웠어요. 누가 사울과 다윗이 나누는 대화를 들었나요? (사무엘상 18:1)

아마 요나단은 하나님께서 그와 그의 병기 든 자를 도우셔서 이스라엘을 블레셋으로부터 구원하시던 때를 기억했을 거예요. 그 날로 요나단과 다윗은 둘도 없는 친구가 되었어요. 그 둘 모두 하나님을 매우 사랑했고 그분을 신뢰했어요. 그들이 친구가 되기로 약속했다는 것을 보여주기 위해서 요나단은 다윗에게 무엇을 주었나요? (사무엘상 18:4)

사울도 다윗을 무척 좋아했어요. 그는 다윗이 골리앗을 죽인 것이 너무 기뻐서 그에게 곁에 머물면서 그의 모든 군대를 이끌어 달라고 했어요. 그것은 정말 큰 임무였지만 다윗은 승낙했어요.

그 후로 사울은 다윗에게 더 많은 중요한 일들을 맡겼고 다윗은 그 모든 일을 충성스럽게 잘 해냈어요. 성경은 “다윗이 사울의 보내는 곳마다 가서 지혜롭게 행하매” 라고 말해요. 곧 모든 이스라엘 사람들이 다윗을 사랑하게 되었어요. 그들은 하나님께서 다윗을 도우신다는 것을 분명히 알 수 있었어요.

생각하기

● 다윗이 골리앗과 싸울 때 용감할 수 있도록 누가 그를 도우셨나요? 누가 승리하도록 도우셨나요?

● 다윗이 하나님 신뢰하기를 배운 것은, 골리앗을 만났을 때였나요, 그 전부터였나요?

● 만약 하나님이 우리에게 무엇을 하라고 명하시면, 하나님이 우리가 그 일을 할 수 있도록 도우실 거라는 걸 확신할 수 있나요?

● 문제가 너무 커서 하나님이 해결하시지 못할 일이 있나요?

● 왜 요나단과 다윗은 그토록 좋은 친구였나요?

● 하나님을 정말로 사랑하는 사람이 하나님을 사랑하지 않는 사람과 좋은 친구가 될 수 있나요?

기억절

“나는 만군의 여호와의 이름 곧 네가 모욕하는 이스라엘 군대의 하나님의 이름으로 네게 가노라”(사무엘상 17:45).

기도

하나님, 성경에 다윗과 골리앗 이야기를 넣어주셔서 고맙습니다. 하나님께서는 모든 것을 하실 수 있음을 보여주셔서 고맙습니다. 다윗처럼 저도 하나님을 신뢰하도록 도와주세요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.