2023년 03월 10일

질투가 하는 일6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

사울이 여전히 다윗을 죽이려고 한다는 사실을 그의 가장 사랑하는 친구 다윗에게 알려주러 가는 요나단의 마음은 얼마나 슬펐을까요! 요나단과 다윗은 만나서 서로 끌어안고 울었어요. 요나단은 사울과 함께 살아야 했고 다윗은 계속해서 사울로부터 숨어야 했기 때문에, 이제 그들이 헤어져야 한다는 것을 알았어요. 하지만 그들은 영원히 우정을 변치 않기로 약속했어요. 그리고 하나님께서 그들 모두를 보호해 주시기를 간구했어요. 그들이 뭐라고 말했는지 읽어보세요. (사무엘상 20:42)

이 즈음 대부분의 사람들은 다윗이 다음 왕이 될 것이라는 걸 알고 있었어요. 대부분의 사람들은 사울을 더 이상 신뢰하지 않았어요. 곧 약 육백 명의 사람들이 다윗에게 모였어요. 

다윗은 사울이 찾을 수 없도록 이곳에서 저곳으로 계속 옮겨 다녔어요. 어느 날 다윗은 큰 동굴 안쪽에 숨어 있었어요. 왜냐하면 사울과 그의 군사들이 근처에 있었기 때문이에요. 다윗은 하나님께 기도하고 그가 무엇을 해야 할지 하나님께서 알려주시기를 기다렸어요. 

그 때 사울이 혼자서 동굴로 걸어 들어왔어요! 물론 사울은 다윗이 거기 있으리라고는 상상도 못했죠. 다윗의 사람들은 좋은 생각이 떠올랐어요. 이것은 다윗을 죽일 절호의 기회라고 확신했어요. 하지만 다윗은 뭐라고 말했나요? (사무엘상 24:6)

다윗은 그의 사람들에게 사울을 해치지 못하도록 했어요. 그리고 그는 조용히 사울의 옷자락을 조금 잘랐어요. 

사울이 동굴을 떠난 후에 다윗은 밖으로 나왔어요. 다윗은 사울을 불러 몸을 굽혀 절하면서 그가 잘라낸 옷 조각을 보여주었어요. 사울이 뭐라고 말했나요? (사무엘상 24:17~20)

생각하기

● 사울은 다윗을 죽이지 않겠다고 약속하곤 했어요. 그가 약속을 지켰나요?

● 자기에게 못되게 구는 사울에게 친절할 수 있도록 누가 다윗을 도왔나요?

● 여러분에게 못되게 구는 사람을 친절하게 대할 수 있도록 하나님께서 여러분을 도와주실까요?

● 어떻게 잘못된 행동이 시작되나요? 다른 사람에 대해 친절하고 좋은 생각만 갖는 것이 중요한가요?

● 어떻게 친구에 대해 질투심을 품지 않을 수 있을까요? 친구가 더 많은 좋은 것을 갖고 있고 더 좋은 옷을 입고 있을 때 여러분이 기뻐해줄 수 있도록 하나님께서 도와주실까요?

● 질투가 사람을 행복하게 해주나요?

기억절

“어떤 친구는 형제보다 친밀하니라”(잠언 18:24).

기도

하나님, 질투가 얼마나 나쁜 것인지 우리에게 경고해 주셔서 고맙습니다. 사울처럼 남을 해치는 사람이 되고 싶지 않아요. 저를 도우셔서 다른 사람이 저보다 나을 때 기뻐하도록 도와주세요. 고맙습니다. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.