2023년 03월 24일

마침내 왕이 되다6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

다윗이 소들이 끄는 수레위에 놓인 하나님의 법궤를 예루살렘으로 가져가고 있을 때, 끔찍한 일이 일어났어요. 소들이 휘청거렸고, 웃사는 법궤가 떨어지는 것을 막기 위해 그의 손을 법궤 위에 올렸어요. 곧바로 그는 죽었어요. 왜 그랬을까요? 왜냐하면 다윗과 백성들은 하나님의 성스러운 법궤에 관한 법들 중 두 가지를 순종하기 않았기 때문이에요.

첫째로, 법궤를 어떻게 옮겨야 하는지에 대한 하나님의 법은 무엇이었나요? (민수기 7:9)

제사장들이 법궤를 덮은 후에, 레위인 고핫자손에 속하는 사람들이 긴 막대를 이용해서 어깨에 메고 옮겨야 했어요. 하나님의 법궤는 절대로 소들이 끄는 수레에 올려서 옮겨져서는 안 되는 것이었어요.

법궤를 만지는 것에 관한 하나님의 두 번째 법은 무엇이었나요? 민수기 (4:15) 

웃사가 이 법에 순종하지 않았나요? 그래요, 그리고 그는 고백하지 않은 죄를 가지고 있었을 때 그렇게 했어요. 죄인 한 명을 벌하는 것으로, 하나님이 하신 모든 말씀에 순종하는 것이 얼마나 중요한 것인지 하나님은 다윗과 모든 이스라엘사람에게, 그리고 오늘 날 우리에게도

경고하셨어요.

이제 법궤는 하나님께 순종했던 오벧에돔이라는 사람의 집에 있었어요. 그리고 모든 사람들은 그에게 무슨 일이 일어날 것인지 지켜보고 있었어요. 성경은 뭐라고 말하고 있나요? (사무엘하 6:11)

다윗이 하나님이 오벧에돔을 어떻게 축복하셨는지 보았을 때, 그는 다시 하나님의 법궤를 예루살렘으로 가져오기로 결심했어요. 그러나 이번에 그는 하나님의 모든 법에 순종하려고 주의를 기울였어요. 법대로 지정된 사람들이 내내 그들의 어깨에 하나님의 법궤를 메고 예루살렘까지 옮겼어요. 얼마나 기쁜 날이었을까요!

생각하기

● 다윗은 하나님이 그를 왕으로 만들어 주시길 참을성 있게 기다렸나요?

● 다윗이 하나님께 순종했기 때문에 행복했나요?

● 왜 아브넬과 이스보셋은 하나님께 순종하지 않았나요? 그들은 그들 마음대로 하기를

● 원했나요? 마음대로 했던 것은 그들을 행복하게 했나요?

● 죄는 항상 무엇을 초래하나요?

● 하나님이 말씀하신 모든 것에 순종하는 것은 중요한가요? 하나님께서 우리가 무엇을

● 하기를 원하 시는지 알기 위해 성경을 주의 깊게 읽어야 할까요?

● 하나님은 우리가 다른 사람들이 저지르는 실수로부터 배우기를 원하시나요?

● 여러분이 하나님께 순종하면 행복할까요?

기억절

“주의 진리로 나를 지도하시고 교훈 하소서 주는 내 구원의 하나님이시니”(시편 25:5).

나의 기도

하나님, 저는 하나님의 뜻대로 하기를 원해요. 제가 참을성이 있게 해주시고 늘 순종하도록 저를 도와주시겠어요? 사탄이 제 마음대로 하라고 부추길 때 제가 따르지 않도록 저를 도와주세요. 감사합니다. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.

더 깊이 알기: 사무엘상 31장; 사무엘하(영문) 1-6; 부조와 선지자(영문) 694-708쪽 ;

재미있는 성경이야기 4권 63-85 쪽