2023년 02월 16일

교만해진 사울 왕5

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

나단과 그의 병기를 든 자는 블레셋 사람들이 깎아지른 절벽 위에 진을 치고 있는 것을 알고 있었어요. 그들은 블레셋 사람들에게 자기들의 모습을 살짝 보여주기로 했어요. 그리고 그들이 만약 “우리가 그리 갈 테니 기다려라!” 하고 말하면 싸우러 올라가지 않을 것이고, 만약 그들이 “우리에게 올라오라!”하고 말하면 그것은 그들이 블레셋과 싸워 이기도록 하나님께서 도우실 것임을 알 것이었어요.  

요나단과 그의 병기 든 소년은 블레셋 사람들이 볼 수 있는 곳에 나가 섰어요. 적군들이 뭐라고 말했나요? (사무엘상 14:12)

이제 요나단은 하나님께서 그들을 도우실 것임을 알았어요. 조용히, 조심스럽게 그와 그의 친구는 블레셋 사람들이 볼 수 없는 쪽의 절벽으로 기어 올라갔어요. 두 사람이 절벽 위에 올라갔을 때, 하나님의 천사들이 그들을 보호하셨고 그들을 도와서 블레셋과 싸우게 하셨어요. 곧 겁에 질린 블레셋 군인들이 서로 싸우며 도망치기 시작했어요.

사울과 그의 겁먹은 군사들이 싸우는 소리를 듣고 요나단과 그의 친구를 도우러 왔어요. 다른 이스라엘 군사들은 숨어 있던 굴과 동굴에서 나와 블레셋 군사들을 쫓는 데 동참했어요.

하지만 그날 사울은 또 아주 어리석은 짓을 했어요. 그는 그의 군사들에게 싸움이 끝날 때까지 먹지도 말고 마시지도 말라고 명령한 것이었어요. 누구든지 그의 명령을 어기면 죽임을 당할 것이라고 했어요. 얼마나 형편없는 규칙인가요!