2023년 03월 05일

질투가 하는 일1

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

교만과 질투는 분노와 증오, 그리고 죽음으로 이끌어 가요. 사랑하는 마음은 친절하고 이타적이 되게 하지요.

다윗이 골리앗을 물리친 후에 사울은 그를 군대의 장관으로 삼았고 다윗은 그 일을 매우 잘 해냈어요. 하지만 사울은 다윗에게 그리 오래 오래 다정하지 못했어요. 왜일까요?

한번은 사울과 다윗이 블레셋과 싸우고 돌아오는 길이었어요. 도시의 여자들이 그들을 맞으러 나와서 음악을 연주하며 노래를 불렀어요. 그들이 뭐라고 노래했나요? (사무엘상 18:7)

사울은 그 말이 싫었어요. 여자들이 자기보다 다윗을 더 좋아하는 것이 확실했고, 그는 분노와 질투심에 사로잡히게 되었어요. 그 노래에 대해 생각하면 할수록 더욱 더 질투심에 불타게 되었어요. 결국 그는 너무나 질투심에 사로잡힌 나머지 그 후로 다윗을 죽인 기회만 엿보게 되었어요.

질투심에 자기 마음을 내어 줌으로써 사울은 사탄이 자기 마음을 조종하도록 내어 준 것이었어요. 다음 날 아침, 악한 영이 그를 사로잡아 괴롭게 할 때에 다윗은 늘 하던 대로 수금을 타고 있었어요. 하지만 이번엔 그의 음악이 사울을 진정시키지 못했어요. 사울은 들고 있던 창으로 무엇을 했나요? (사무엘상 18:11)

그 후에 사울은 다윗이 죽기를 바라면서 다시 한 번 다윗을 전쟁터에 내보냈어요. 사울의 계획대로 되었나요? (사무엘상 18:14,15)

곧 모든 이스라엘은 다윗이 하나님을 사랑하는 훌륭하고 지혜로운 사람인 것을 알게 되었어요. 그리고 모두는 그를 더욱 사랑하고 존경하게 되었어요. 사울은 반대로 전보다 더욱 더 질투에 불타게 되었지요.