2022년 04월 22일

너무나 슬펐던 날 6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

모든 세상이 바뀌기 시작했어요. 하나님께서 창조하신 이후로 아직까지는 아무것도 죽는 것이 없었어요. 하지만 이제는 나무의 잎사귀도 죽어서 떨어지고 꽃들도 색이 바래서 죽고, 아담과 하와도 점점 늙어서 언젠가는 죽게 될 것이었죠. 아담과 하와는 많이 울었어요. 그들은 자신들이 불순종하기로 선택했기 때문에 이 아름다운 세상이 다 망가졌다는 것을 알았어요.

하나님께서 아담과 하와에게 그들의 집인 에덴동산에서 더 이상 살 수 없다고 말씀하실 때 얼마나 슬프셨을까요! 이제 하나님께서도 그들을 방문하실 수 없었어요. 죄는 이렇게 언제나 하나님과 사람을 분리시켜 놓는답니다. (이사야 59:2)

하나님께서는 힘이 센 천사를 보내셔서 생명나무를 지키고 아담과 하와가 그 나무의 열매를 더는 먹지 못하도록 지키게 하셨어요. 아담과 하와가 죄를 지은 이후에도 생명과를 먹고 죄인으로서 영원히 살게 하려고 하는 사탄의 계획을 하나님께서는 알고 계셨어요.

사탄은 이제 이 세상과 그 안에 있는 모든 것이 자기의 것이라고 확신했어요. 그러나 어떻게 해도 사탄은 이 세상을 소유하지 못해요. 하나님께서 이 세상을 만드셨고 그분이 주인이시지요. (시편 24:1)

이제 아담과 하와는 하나님과 얼굴을 맞대고 이야기를 나눌 수는 없게 되었어요. 그래서 하나님께서 아담과 하와 사랑하기를 멈추셨을까요? 아니에요! 그 후에 하나님은 아담과 하와에게 놀라운 약속을 주셨어요. 창세기 3:15을 읽어보세요.

아담과 하와는 하나님의 그 약속을 듣고 얼마나 안도의 한숨을 쉬었을까요? 그 약속은 하나님께서 그들을 도울 방법이 있으시다는 희망을 주었어요. 다음 주에는 그 약속에 대해 배우게 될 거예요.

생각하기

● 순종하지 않아서 어려운 일을 겪은 적이 있나요?

● 여러분이 어떤 잘못을 했을 때도, 하나님은 여전히 여러분을 사랑하실까요?

● 잘못을 저질렀을 때 여러분이 할 수 있는 가장 지혜로운 일은 무엇일까요?

기억절

“하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 그를 믿는 자마다 멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이라”(요한복음 3:16).

기도

하나님, 아담과 하와가 불순종을 선택했다는 이야기는 너무 슬퍼요. 하지만 우리는 아직 하나님의 말씀에 순종하기를 선택할 수 있어서 감사해요. 제가 사탄의 거짓말에 속지 않도록 도와주세요. 저는 언제나 하나님을 믿고 순종하기를 원해요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.