2023년 06월 23일

기도하는 왕, 히스기야6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

어느 날 바벨론이라고 불리는 곳에서, 몇몇 사람들이 해가 하늘을 가로질러 거꾸로 가고 있는 것을 발견했어요. 그들이 얼마나 놀랐을까요!

바벨론의 왕은 하나님이 그 놀라운 기적을 히스기야를 위해 하셨다는 것을 알아냈어요. 그 베벨론의 왕은 해를 거꾸로 갈 수 있게 하시는 아주 힘이 있는 하나님에 대해 더 알기를 원했어요. 그래서 그는 히스기야를 방문하도록 몇 사람을 보냈어요.

히스기야는 몰랐어요. 하지만 하나님은 그를 시험하고 계셨어요. 히스기야가 그의 손님들에게 하나님에 대해서 말했을까요? 아니면 자신에 대해 말했을까요?

바벨론에서 그 사람들이 왔을 때, 히스기야는 자랑스럽게 그의 모든 은, 금 그리고 보물들을 그들에게 보여주었어요. 그는 그의 손님들이 그가 부자이고 강하고 중요한 왕이라는 것을 알기를 바랐어요. 그러나 그는 그의 힘 있는 하나님에 대해 어떤 것도 그들에게 말하지 않았어요. 그 사람들이 바벨론으로 돌아갔을 때, 그들은 하나님에 대해 더 알지 못했어요. 그러나 그들은 유다에 많은 금, 은. 그리고 다른 재물들이 있다는 것을 알았어요.

하나님께서 히스기야에게 그것에 대해 말하려 이사야를 보내셨어요. 이사야가 말했어요.

“그들이 왕궁에서 무엇을 보았나이까?”

“내 궁에 있는 것을 그들이 다 보았나니.” 히스기야가 대답했어요. 이사야가 뭐라고 말했나요? (열왕기하20:16,17)

또한, 바벨론에서 군인들이 히스기야의 보물들 모두를 빼앗아 가려고 왔을 때, 그들은 많은 사람들도 빼앗아 갈 것이었어요. 히스기야의 한 잘못된 행동이 얼마나 슬픈 결과들이 생기게 할런지요!

히스기야는 그가 아주 교만했던 것을 뉘우쳤나요? (역대하 32:26)

생각하기

●히스기야가 왕이 되었을 때 처음으로 무엇을 했나요?

●유월절 후에 사람들이 우상들에게 무엇을 했나요?

●유월절 축제 동안 사람들은 무엇을 했나요?

●산헤립이 하나님을 사랑했나요? 아니면 하나님을 조롱했나요?

●히스기야와 유다의 백성들은 하나님이 그들을 도와주실 것을 믿었나요?

●히스기야가 바벨론에서 온 사람들에게 하나님에 대해 말했나요?

●사람들이 여러분에 집에 방문 왔을 때, 그들은 무엇을 보나요? 여러분은 무엇에 대해 말하고 그들에게 무엇을 보여주나요?

기억절

“사람을 두려워하면 올무에 걸리게 되거니와 여호와를 의지하는 자는 안전하리라”(잠언29:25).

기도

하나님, 히스기야가 그랬던 것같이 제가 하나님을 믿도록 도와주세요. 또한 하나님이 저를 위해서 무엇을 하셨는지에 대해 저의 친구들에게 말하도록 저를 도와주세요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.

더 깊이 알기

열왕기하18-20; 역대하29-32; 왕과 선지자 (영문) 331-366쪽; 재미있는 성경이야기 (영문) 5권 127-146쪽, 154- 166쪽