2023년 07월 14일

선교사 포로들6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

다니엘과 그의 세 친구들은 이방나라인 바벨론에서 까지도 하나님께 순종하기로 했어요. 왕의 음식을 먹고 그의 술을 마시는 대신에, 그들은 채소를 먹고 물을 마시기로 했어요. 이제 그들은 왕의 음식을 먹고 있었던 소년들보다 훨씬 더 건강했어요. 

다니엘과 그의 친구들은 이방인인 바벨론 사람들이 그들의 하나님이 하늘에 계신 참 하나님이라는 것을 알려주고 싶었어요. 그래서 매일 그들은 공부를 열심히 하고 학교에서 최선을 다 하려 노력했어요. 그들은 또한 매일 기도하는 것을 기억했어요. 

하나님은 이 소년들이 하나님께 순종하기로 하고 그를 공경하기를 원해서 기뻐하셨어요. 그는 그들이 정확히 생각하고 빨리 배울 수 있도록 도와주셨어요. (다니엘1:17)

삼 년의 학업이 끝났을 때, 아스부나스는 모든 소년들을 데리고 느부갓네살 왕을 보러 갔어요. 왕은 그들이 배운 것들에 대해 소년들에게 한 명씩 많은 질문을 했어요. 모든 소년들 중에서, 다니엘, 하나냐, 미사엘과 아사랴만큼 질문에 잘 대답할 수 있었던 사람들은 없었어요. 사실, 느부갓네살은 그를 위해 원래 일하고 있었던 지혜로웠던 사람들보다 그들이 10배는 더 지혜롭다는 것을 알게 되었어요!   

그래서 느부갓네살은 궁전에서 그를 위해 일을 하도록 다니엘과 그의 친구들을 뽑았어요. 그들은 하나님을 존중히 여겼어요. 그리고 이제 하나님께서 그들을 존중히 여겨 주세요. 

바벨론의 이방인들이 다니엘과 그의 친구들을 보면서 하나님에 대해 배웠을까요? 

생각하기

●하나님께 순종하고 좋은 음식을 먹는 것은 다니엘에게 중요했나요?

●어떤 음식이 여러분이 먹기에 좋은 음식인가요?

●좋은 음식이 다니엘이 건강하도록 도와주었나요?

●다니엘과 그의 세 친구들이 옳은 것을 하도록 누가 도와주었나요?

●느부갓네살의 학교에서 누가 최고의 학생들이었나요?

●다니엘과 그의 세 친구들은 바벨론의 이방인들이 하나님에 대해 배우도록 도와주었나요?

●사람들이 여러분들이 무엇을 하고 있는지를 보고 있다는 것을 아나요? 사람들이 여러분을 ●볼 때 하나님에 대해 무엇을 배우나요?

기억절

“나를 존중히 여기는 자를 내가 존중히 여기고.” (사무엘상 2:30) 

기도

하나님, 다니엘과 그의 친구들이 하나님께 순종하고 좋은 음식만을 먹도록 선택하게 도와 주셔서 감사합니다. 제가 좋은 음식을 먹고 항상 옳은 것만을 하도록 저를 도와주세요. 다른 사람들이 하나님에 대해 배우도록 제가 도와주고 싶어요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.

더 깊이 알기

다니엘1; 왕과 선지자 (영문) 479-490쪽; 재미있는 성경이야기 (영문) 6권 9-14쪽