2023년 07월 21일

왕의 악몽6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님께서는 다니엘이 왕에게 그의 꿈과 그것의 의미를 말할 수 있도록 도와 주셨어요. 이제 느부갓네살은 다니엘이 섬기는 하나님이 참 신이라는 것을 알았어요. 다니엘을 제외한 지혜로운 사람들 중의 아무도 그에게 그의 꿈이나 그 의미를 말할 수 없었어요.

느부갓네살은 그의 지혜로운 사람들이 우상을 숭배한 다는 것을 알았어요. 하지만 그런 우상들은 잊어버린 꿈의 비밀을 알 수 있도록 그들을 도와주지 않았어요. 하지만 다니엘의 하나님은 다니엘에게 그 비밀을 알려주셨어요. 왕이 다니엘에게 말했어요. "너희 하나님은 참으로 모든 신들의 신이시요 모든 왕의 주재시로다. 네 하나님은 또 은밀한 것을 나타내시는 이시로다."

느부갓네살 왕이 자기를 많이 도와준 다니엘에게 감사하기 위해 무엇을 했나요? (다니엘2:48)

다니엘은 느부갓네살에게 그의 세 친구인 하나냐, 미사엘과 아사랴에 대해 말 했어요. 그리고

왕은 그들에게도 중요한 직책을 주었어요. 그러나 다니엘은 왕의 특별한 조력자였어요.

이제 느부갓네살의 꿈에 대해 한 가지 더 보도록 해요. 여러분은 그 꿈의 거의 모든 부분이 벌써 일어난 것을 아나요? 하나님이 말씀하신 것처럼 네 나라가 세상을 지배해왔어요. 그 나라들의 이름은 바벨론, 메대와 바사, 헬라 그리고 로마였어요. 그 이후로 로마는 하나님이 말씀하셨던 것 같이 많은 다른 나라들이나 왕국들로 나뉘어 졌어요.

여러분은 다음으로 무슨 일이 일어날지 아나요? 우리는 그 나뉘어진 나라들이 있는 시대에 살고 있어요. 그리고 다음으로 하나님은 그의 나라를 세우실 거예요. 예수님께서 곧 오실 거예요. 얼마나 좋은 날일까요!

여러분은 준비하고 있나요?

생각하기

●자기의 꿈을 잊어버린 왕의 이름이 무엇이었나요?

●지혜로운 사람들이 느부갓네살에게 그의 꿈을 말할 수 있었나요?

●다니엘이 느부갓네살이 꾼 꿈을 알도록 누가 도와줬나요?

●사람들은 미래에 무슨 일이 일어날지 확실히 아나요? 하나님은 일어날 모든 일들을 아시나요?

●하나님은 그의 비밀들을 우리에게 말해주시기 위해 누구를 쓰시나요? 우리는 성경책에서 그 비밀들을 읽을 수 있나요?

●하나님은 그의 왕국을 곧 만드실 거예요. 얼마나 오랫동안 그의 왕국이 지속될까요?

●예수님이 오실 때 그를 만나기 위해 여러분은 어떻게 준비할 수 있나요?

기억절

"주 여호와께서는 자기의 비밀을 그 종 선지자들에게 보이지 아니하시고는 결코 행하심이 없으시리라." (아모스3:7)

기도

하나님. 하나님의 비밀을 성경으로 우리에게 말해 주셔서 감사합니다. 제가 하나님을 사랑하고 하나님께 순종하도록 도와주세요. 그래서 제가 하나님이 오실 때 준비될 수 있도록 말이에요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘

더 깊이 알기

다니엘2; 왕과 선지자 (영문)491쪽-502쪽; 재미있는 성경이야기 (영문)6권15쪽-32쪽