2023년 10월 19일

아주 특별한 선물 5

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님은 엿새 동안 만들기로 계획하신 모든 것을 마치시고 일곱째 날 쉬셨어요. 하나님은 우리가 하나님이 보여주신 모본을 따르며 그분께 순종하기를 바라세요.

그렇다면 우리도 일상의 분주한 일들을 안식일이 되기 전에 모두 마쳐야겠지요? 그러면 하나님이 하셨던 것처럼 안식일에 휴식을 취할 수가 있어요.

우리는 일주일 동안 안식일을 기억하면서 그날을 준비할 수 있어요. 일주일간 어떻게 안식일을 준비할 수 있나요? 미리 조금 더 많은 양의 음식을 요리해두면 안식일에 요리하지 않아도 되지요. 우리의 제일 좋은 옷이 깨끗하게 입을 준비가 되어있는지 확인할 수도 있어요. 집을 청소하거나 차를 세차하고 빨래를 개어 놓을 수도 있어요. 미리 쇼핑하러 다녀오고 잔디를 깎아 둘 수도 있죠.

성경은 금요일에 특별한 이름을 주었어요. 무엇일까요? (누가복음 23:54) 바로 ‘예비일’이에요. 이날은 안식일을 예비하는 특별한 날이지요. 매일 우리가 보는 장난감이나 책들을 정리하고 조금 일찍 목욕해요. 준비를 다 마치고 안식일을 맞이하면 안식일은 훨씬 더 기분 좋고 행복한 날이 되겠죠?

금요일 해가 지면서 안식일이 시작되기 전에 우리는 모든 일을 멈춰야 해요. 그러면 안식일을 가족들과 함께 맞이할 수 있죠. 매주 안식일을 시작하는 시간에 좋아하는 노래를 부르거나, 재미있는 성경 이야기를 읽고, 이 세상과 우리를 창조해 주셔서 감사하다는 기도를 하나님께 드리면 어떨까요? 또 안식일 계명을 함께 이야기해 보는 것도 좋지요. 서로서로 돌아가며 그 주에 감사했던 것들을 말해보거나 안식일 학교 교과를 보고 기억절을 외울 수도 있어요. 이런 일들이 안식일을 맞이하는 좋은 방법들이에요. 그리고 우리가 하나님을 정말 사랑한다는 것을 보여드리고 그분을 기억하는 방법들이랍니다.

생각하기

● 금요일 해가 질 때, 안식일을 맞이하기 위해 어떤 준비를 할 수 있을까요?

● 내일은 금요일이에요. 여러분은 어떻게 엄마 아빠를 도와드리겠어요?