2023년 10월 20일

아주 특별한 선물 6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

안식일이 하나님과 함께 보내는 특별한 날이라는 것을 기억하기 위해서 그날 무얼 하면 좋을까요?

첫째로 금요일 저녁에 가정 예배를 드리면서 안식일을 맞이해요. 그런 다음 일찍 잠자리에 들어요. 그래야 일찍 일어나 아침을 먹고 옷을 갈아입고 제시간에 안식일 학교에 참석할 수 있어요. 집에서 출발할 때 서두르거나 서로를 재촉하지 않고 말이에요.

그리고 안식일 아침, 교회에 가면 안식일 학교와 예배에 참석하여 함께 노래 부르고 기도하고 성경 이야기도 들어요. 목사님의 설교를 통해 하나님을 예배하지요. 그 후 특별한 점심 식사를 해요.

그런데 안식일 오후에는 무엇을 하나요? 성경이 답을 주고 있어요. (마태복음  12:12 후반)

안식일에 도움이 필요한 사람이 누가 있을까 한번 생각해 보세요. 어떤 사람들은 나이가 너무 많거나 몸이 불편해서 교회에 오지 못하기도 해요. 우리는 부모님과 함께 그분들을 방문할 수 있어요. 그분들을 위해 노래를 부르거나 성경 구절을 읽어드리거나 꽃을 선물하면서 위로와 응원을 보낼 수 있어요. 또 누군가 하나님에 대해 더 알고 싶어 한다면 그분들과 성경을 함께 읽고 이야기를 나눌 수도 있죠.

또 하나님께서는 안식일에 우리가 그분의 창조물에 대해 더 깊이 배우길 원하세요. 안식일에 들판이나 숲, 또는 공원에 나가 거닐며 나무, 꽃, 동물, 새, 물고기나 곤충을 관찰할 수 있어요. 그러면 우리를 위해 이런 멋지고 예쁜 천연계를 만드신 사랑 많으신 하나님께 감사하는 마음이 더욱 퐁퐁퐁 솟아날 거예요.

안식일은 정말 멋진 선물이에요! 이날은 일주일 중에 정말 최고로 행복한 날이에요!

생각하기

● 우리 가족은 안식일 오후에 무엇을 할 수 있을까요? 우리와 이웃들이 함께 행복해지기 위해 어떤 오후를 보낼 수 있을까요?

● 안식일은 매주 우리에게 무엇을 기억하게 하나요?

기억절

“안식일을 기억하여 거룩하게 지키라 엿새 동안은 힘써 네 모든 일을 행할 것이나 일곱째 날은 네 하나님 여호와의 안식일인즉”(출애굽기 20:8~10).

기도

하나님, 행복한 안식일을 만들어 주셔서 감사합니다. 일주일 중 하루를 온전히 하나님과 함께 행복하게 보내게 하시니 감사합니다. 매주 안식일이 시작되기 전에 잘 준비할 수 있도록 도와주세요. 사랑해요. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.