2022년 05월 07일

들통난 부들

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

*부들(Boodle)은 싱가포르와 필리핀에서 선교사 생활을 했던 저자의 반려견입니다.

부들은 먹는 것을 참 좋아한답니다. 하지만 디나와 세리는 가끔 부들이 좋아하지 않는 음식을 주기도 했어요.

“부들, 이거 먹어. 이게 네 몸에 좋은 거야.”

부들은 냄새를 맡더니 시선을 다른 곳으로 피했어요. “이거 먹어봐.” 자매는 다시 이야기했어요. 사람들에게 즐거움 주는 것을 좋아하는 부들은 결국 그 음식을 받아 물고는 한입에 그냥 꿀꺽 삼켜 버렸어요. 디나와 세리는 착한 개라고 칭찬을 해주었지요. 그러자 부들은 마치 자기가 제일 좋아하는 강아지 간식을 받은 것처럼 기뻐했어요.

엄마는 식탁에 앉아서 식사 중일 때는 부들에게 음식을 주지 말라고 하셨어요. 그래서 부들은 다른 강아지들처럼 가족들 식사 시간에 먹을 걸 달라고 애원하지 않았어요.

나중에 디나네 가족이 필리핀으로 이사 간 후에 일어난 일이에요. 가족들은 보통 아침으로 커다란 파파야 한 조각과 다른 과일들을 먹었어요. 파파야는 아주 달콤하고 맛있었죠. 그런데 가끔씩 맛있는 파파야 한 조각이 접시에서 없어질 때가 있었어요. 그 파파야가 어디로 간 걸까요? 확실히 아는 사람은 아무도 없었어요.

그런데 어느 날 엄마가 아침 일찍 부엌으로 들어간 바로 그때, 식탁 모서리에 있던 파파야 한 조각이 스윽 사라지는 것을 딱 보게 된 거예요. 엄마는 단번에 누가 그랬는지 아셨어요.

“부들, 너구나? 이리 오렴.” 엄마가 단호한 목소리로 부르시자, 불쌍한 부들은 자신이 잘못했다는 것을 알아차렸어요. 식탁에 있는 음식을 건드리면 안 되는 거잖아요. 부들은 천천히 식탁을 돌아 꾸지람을 받으러 느릿느릿 걸어왔어요. 물론 껍질까지 있는 파파야를 얼른 꿀꺽 삼킨 후였지요.

그 뒤로 도우미 아주머니는 파파야를 부들이 닿을 수 없는 곳에 두셨어요.

부들은 그 입 때문에 곤란한 지경에 빠진 적이 또 있었어요. 싱가포르에 머무는 동안 디나네 가족은 눈처럼 새하얀 앵무새와 크고 좋은 새장을 구입했어요. 새로 온 이 작고 사랑스러운 애완동물의 이름을 정해주는 데는 시간이 조금 걸렸답니다. 한 번은 세리가 “너무 사랑스러워요(It’s so darling).”라고 말했어요.

“오, 좋은데? 우리 이제 이 앵무새를 ‘달링’이라고 불러요.” 디나가 얼른 말했어요.

“그래. 참 좋은 생각이야. 달링으로 하자.” 그때부터 그 앵무새의 이름은 ‘달링’이 되었어요. 가족들은 종종 달링을 새장에서 꺼내주었지요. 엄마는 달링이 너무 높이 날아가 버리지 않도록 날개 깃털에 클립을 꽂아 집 안을 자유롭게 날아다니게 해주었어요.

부들은 달링에게 관심이 아주 많았어요. 하루는 자매들이 달링을 새장에서 풀어주었을 때 달링은 부들의 머리 맡으로 바로 날아갔어요. 그러자마자 부들은 잽싸게 뛰어올라 그 새를 입으로 낚아챘지요. 모두 이 광경을 보고 있었기 때문에 모두 한꺼번에 꺅! 하고 소리를 질렀어요. 디나네 가족은 귀여운 달링이 죽었다고 확신했어요.

부들은 달링을 아직도 입에 문 채 꼼짝 않고 서 있었고, 엄마는 달링을 부들 입에서 꺼낼 수 있나 가보았어요. 디나와 세리는 잔뜩 굳은 채 숨을 죽이고 있었지요. “달링을 이리 내.” 엄마는 부들에게 말했어요. 부들은 바로 입을 열었고 엄마는 달링을 꺼냈어요. 다행히 달링에게는 아무 상처도 생기지 않았어요.

코커스 스패니얼은 새 사냥개여서 새를 죽이지 않고도 쉽게 잡을 수 있는데, 가족들 모두는 부들이 코커스 스패니얼 종이었던 걸 깜빡 잊었던 거예요. 부들은 왜 이렇게 가족들이 안도하며 기뻐하는지 이해하지는 못했지만, 이제 절대로 달링을 건드리면 안 된다는 걸 배웠어요. 그리고 다시는 그러지 않았답니다.

더 깊이 알기

창세기 5~7장; 부조와 선지자(영문) 80~104쪽; 구원의 이야기(영문) 57~69; 재미있는 성경 이야기 1권 91~115