2024년 02월 02일

하나님께서 보여주신 놀라운 능력6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님은 바로 왕에게 그의 놀라운 능력을 보여주셨어요. 그리고 하나님의 공평하심도 보여주셨어요. 아홉 개의 무시무시한 재앙이 지나는 동안 하나님께서는 왕에게 여러 번 경고하셨고 순종의 길을 택할 수 있는 기회를 주셨어요. 바로 왕은 이제 이스라엘의 하나님이 애굽의 그 어떤 신들보다 강한 분이라는 것을 깨닫게 되었어요. 하지만 그의 마음은 아직도 완강하여 하나님께 불순종하기를 선택했어요. 

열째 재앙- 자, 이제 가장 무서운 마지막 재앙이 일어나려고 해요. 모세는 바로 왕에게 이 재앙에 대해 맨 처음 만났을 때 경고했었어요. 모세가 뭐라고 말했나요? 출애굽기 4:23 

그날 밤 자정이 되면 모든 사람들과 가축들의 처음 난 것들이 죽을 거라고 했어요. 하지만 하나님께서 말씀하신 대로 행하면 이스라엘 백성들은 재앙으로부터 지켜주신다고 약속하셨어요. 그것은 어린 양 한 마리를 잡아 그 피를 집 문설주에 바르는 것이었어요. 문에 양의 피가 발라져 있는 집은 칼을 든 천사가 그냥 넘어갈 것이었어요. 출애굽기 12:13

하나님이 알려주신 세세한 방법대로 정확히 순종함으로 이스라엘 백성들은 그들의 믿음을 보였어요. 그날 밤, 바로 왕의 왕자를 포함해 많은 애굽 사람들의 집집마다 처음 난 사람과 가축들이 목숨을 잃었지만 이스라엘 백성들은 안전했어요. 

문에 바른 어린 양의 피는 예수님을 의미해요. 우리를 대신해서 예수님께서 피 흘리고 돌아가셨거든요. 예수님을 믿고 우리 마음을 드리면 하나님께서 우리가 올바른 일을 할 수 있도록 도와주시고 영원한 죽음에서 구원해 주실 거예요. 얼마나 감사한 일인가요!      

생각하기

● 하나님께서는 바로 왕에게 선택의 기회를 몇 번이나 주셨나요? 예수님이 오실 때, 왜 자기는 구원을 못 받는지 바로 왕이 예수님을 원망할 수 있을까요?

● 우리 모두 하늘나라에서 영원히 살기를 바라는 부모님이 계셔서 기쁜가요?

기억절 

"화가 네게 미치지 못하며 재앙이 네 장막에 가까이 오지 못하리니"(시편 91:10).

기도

사랑하는 하나님, 저도 하나님 말씀을 잘 듣고 싶은데 가끔은 그게 어려울 때가 있어요. 저를 도와주세요. 제가 바로처럼 고집부리지 않게 해주세요. 저의 모든 죄를 용서해 주시고 하늘나라까지 인도해 주세요. 감사합니다, 하나님. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.