2022년 05월 15일

어리석은 건축자들 1

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님은 우리를 보시고 우리의 하는 말을 들으세요. 그분은 아주 지혜로우시고 모든 것을 아시죠. 그렇기 때문에 하나님께 불순종하는 것은 어리석은 것이랍니다. 불순종은 언제나 문제를 일으키지요.

홍수는 끝이 났어요. 노아와 그의 아내, 세 아들인 셈, 함, 야벳과 그 부인들이 이 세상에 남은 유일한 사람들이었답니다. 방주에서 나온 그들은 하나님께 예배를 드리며 그들을 돌보아주시고 생명을 지켜주셨음에 감사드렸어요. 그리고 하나님은 이 세상을 뒤덮는 홍수를 다시는 보내지 않기로 약속하셨어요. 하나님께서는 우리가 그분의 약속을 잘 기억할 수 있도록 하늘에 무엇을 두셨나요? 맞아요! 무지개예요!

방주에서 나온 노아와 그의 가족들은 해야 할 일이 많이 있었어요. 살 집도 지어야 했고, 돌밭을 갈고 먹을 것도 길러야 했어요. 씨앗을 뿌리고 잡초도 열심히 뽑아야 했죠. 무척 힘든 일이었지만 일을 할 사람은 오직 여덟 명뿐이었어요. 하지만 곧 사람들이 늘어났어요. 셈과 함과 야벳에게 많은 자녀들이 생겼기 때문이죠. 또 그들의 자녀들이 자라나 결혼하고 자녀를 낳으며 곧 이 세상엔 많은 사람들이 살게 되었어요.

하나님께서는 사람들이 한 곳에 서로 가까이 모여 살기를 원하셨나요? (창세기 9:1) 하나님께서는 사람들이 모두 모여 사는 것보다 온 땅에 흩어져 사는 것이 더 낫다는 것을 아셨어요. 그리고 모든 사람들이 흩어져 살 만한 충분한 땅이 온 세상에 펼쳐져 있었죠. 하나님은 모든 가정들이 꽃과 과일나무와 채소를 기를 수 있는 넉넉한 땅을 가지고 살기를 바라셨어요.

생각하기

● 작은 텃밭을 가꾸거나 화분에 식물을 길러본 적이 있나요? 어땠나요?

● 약속을 자꾸 잊어버린다면, 잊어버리지 않도록 어떻게 하면 좋을까요?